Поиск по сайту

Муниципальное образование «Нукутский район»
Ветераны.PNG

Новости

К сведению руководителей предприятий торговли!

Во избежание распространения новой коронавирусной инфекции юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении своей деятельности обязаны:

- допускать работников к работе, предполагающей контакты их между собой и с иными гражданами не иначе как в средствах индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки);

- организовать возможность обработки рук и (или) перчаток работников кожными антисептиками каждый час;

- в предприятиях торговли на информационных стендах для потребителей разместить информацию о проведении дополнительных профилактических мероприятий, усиления дезинфекционного режима;

- помещения, в которых могут находиться работники или иные граждане, подвергать уборке с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа, с обязательной дезинфекцией дверных ручек, столов, кресел и других контактных поверхностей;

- оборудовать организации (торговые залы, подсобные помещения) бактерицидными лампами и применять их в течение рабочего дня;

- осуществлять продажу продовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации;

- контролировать соблюдение работниками и другими гражданами требования социального дистанцирования (1,5 метра) в используемых для осуществления деятельности помещениях;

- обеспечить организацию расчета, выдачи и реализации товара с наличием физического барьера (кассовый терминал, прилавок, стойка и т.д.) между работником и посетителем;

- обеспечить наличие не менее чем десятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, транспортных средств, обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки);

- обеспечить проведение ежедневной (перед началом смены) термометрии сотрудников;

- при выявлении повышенной температуры тела у сотрудников, признаков ОРВИ, принимать меры по незамедлительному отстранению от работы;

- исключить вход в свои помещения (в том числе в торговые залы) и транспортные средства граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок и т.п.).

Для исполнения последнего пункта рекомендуется предпринять дополнительные меры в целях дополнительного информирования населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, такие как:

- организовать доведения до посетителей информации об обязательном использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении торгового объекта посредством визуального (плакаты, штендеры, электронные табло) и аудио информирования;

- организовать продажу санитарно-гигиенических масок посетителям на входе в торговый объект;

- предусмотреть возможность бесплатной выдачи санитарно-гигиенических масок посетителям, принадлежащим к группе риска по распространению новой коронавирусной инфекции.

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения указанных мере и информирует, что их неисполнение может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


10.06.2020


Горячая линия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей начала работать в Нукутском районе.

Горячая линия организована на базе ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нукутского района» и отдела образования Администрации муниципального образования «Нукутский район» для оперативного взаимодействия с родителями (законными представителями) детей.

По всем вопросам организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием детей можно обратиться по телефону отдел образования:8(3954)92-17-49, 8(3954)92-20-92 ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нукутского района» в рабочие дни с 9-00 до 17-00 часов.

03.06.2020


К сведению руководителей хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом пищевых продуктов!

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ в рамках акции взаимопомощи «МыВместе» реализует проект «Тележки добра» (далее – проект) по оказанию продуктовой помощи социально незащищенным и нуждающимся гражданам в период распространения коронавируса.

Проект стартовал 9 апреля 2020 года. На сегодняшний день в проекте участвует 81 регион. По всей стране 1600 магазинов установили продуктовые тележки и специальные боксы, где неравнодушные граждане и общественники оставляют приобретенные продукты, из которых волонтеры формируют продуктовые наборы и передают их нуждающимся малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам и другим незащищенным категориям граждан. За период реализации проекта было собрано более 47 тонн продуктов и оказана помощь около 10 тысячам семьям, действительно нуждающимся в помощи.

В настоящее время проект является эффективным инструментом оказания адресной помощи людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Несмотря на то, что в каждом субъекте задействовано от 10 до 50 торговых точек по сбору продуктовой помощи, количество нуждающихся в помощи намного превышает количество собираемых продуктовых наборов. В Иркутской области уже установлены и действуют 29 «Тележек Добра» как в крупных продуктовых супермаркетах, так и обычных магазинах.

В случае заинтересованности принять участие для оказания содействия в реализации проекта просим обращаться непосредственно к координатору акции в Иркутской области – руководитель Регионального исполкома ОНФ, Зубун Елене Васильевне, тел. 8(924)711-11-23, 8(950)137-13-77.


03.06.2020


В Новонукутском пожар унес жизнь пенсионерки

26 мая спасатели ликвидировали пожар на улице Весенняя в Новонукутском. Жертвой стихии стала хозяйка сгоревшего дома.

На момент возгорания пенсионерка находилась в помещении одна, сын был на работе, а внучки играли на улице. Девочки первыми заметили пламя и поспешили на помощь. Когда они подбежали к дому, было уже поздно, помещение объяло пламенем и густым дымом. На крики, плачь и запах гари вышли соседи, которые поспешили вызвать пожарных.

По прибытию спасатели в оперативном порядке устранили очаг возгорания, не дав огню распространиться к соседям. Вместе с домом в пожаре сгорела одна хозяйственная постройка. Не исключено, что распространению огня воспрепятствовал прошедший в тот день кратковременный ливень. На текущий момент причины пожара выясняются.

Согласно оперативной обстановке с пожарами на территории Нукутского района с начала года было зарегистрировано 17 пожаров с двумя жертвами. Обе погибшие были пенсионного возраста. В мае произошло четыре пожара. В большинстве случаев причиной пожара является короткое замыкание.

Для того чтобы обезопасить свой дом от огня, необходимо использовать устройства, реагирующие на признаки воспламенения. Среди всех представленных изделий наиболее востребованными являются датчики дыма на батарейках. Их популярность обусловлена тем, что они позволяет максимально точно и в короткий срок зафиксировать наличие источника воспламенения и сообщить о нем посредством громкого звукового сигнала. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. Если бы дом был оборудован автономным пожарным извещателем, возможно удалось избежать трагических последствий.

Для того чтобы избежать пожаров, выполняйте правила пожарной безопасности. Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, обогреватели на жидком топливе или на газе, включенные в электросеть электронагревательные приборы, и не поручайте присмотр за ними детям. Следите за исправностью электропроводки. В случае её нагрева или короткого замыкания немедленно отключите электричество в электрощите. Не пользуйтесь электронагревательными приборами кустарного производства, а также с открытыми электронагревательными элементами. В случае понижения температуры в квартире необходимо утеплить одну из комнат и пользоваться электронагревательными приборами только в ней, не пытаясь нагреть всю квартиру.Включенные электронагревательные приборы ставить на несгораемые подставки (кирпич, мрамор, керамика, гипс).Не устанавливайте в квартирах печи отопления кустарного производства типа «буржуйка», не пользуйтесь открытым огнём.Не курите в постели, особенно в нетрезвом виде. Не оставляйте детей без присмотра.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, то постарайтесь по возможности затушить его сами. Иногда просто достаточно затоптать или захлестать его одеждой, убедившись, что тление отсутствует, иначе огонь может появиться вновь.

При возникновении пожара звоните по телефонам 01, 21-100, с сотового телефона по номеру 101.

Валерий Жербаков, государственный инспектор по УОБО и Ольхонского района по пожарному надзору.


02.06.2020


О проведении «горячей» телефонной линии

С 01 июня по 30 июня 2020 года в рамках месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов на территории Нукутского района будет работать «горячая» телефонная линия по вопросам соблюдения требований, предъявляемых к качеству и безопасности ранних овощей и фруктов.

По всем вопросам необходимо обращаться к специалисту по потребительскому рынку и защите прав потребителей по телефону 21-4-72 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-12 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.


28.05.2020


Информация

Администрация МО «Нукутский район» информирует, что в соответствии с пунктом 2 Правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайно ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленных указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года №59-уг «О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» лица, находящиеся на территории Иркутской области, в период с 20 мая 2020 года обязаны при посещении магазинов и других помещений, организаций, деятельность которых не приостановлена, и совершении поездок в общественном транспорте использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски и т.п.).

Административная ответственность за невыполнение вышеуказанных требований предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ. 


26.05.2020


Методические рекомендации Минпромторга России

Методические рекомендации Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации

В случае введения в субъекте Российской Федерации или на его отдельных территориях режима обязательного использования населением в общественных местах средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.) (далее – СИЗ) рекомендуется:

Организациям торговли:

1. До введения режима обязательного ношения СИЗ размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе в торговый объект, в торговом зале, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения СИЗ, в том числе полученные от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

2. Осуществлять трансляцию аудио- и видио- материалов для населения информации о введении режима обязательного ношения СИЗ в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований.

3. Обеспечивать сотрудников организации торговли СИЗ (маски, перчатки).

4. В период подготовки к введению режима обязательного ношения СИЗ организовать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей режима.

5. Проводить проверку технического состояния и работоспособности средств экстренного вызова при их наличии, определять способы и средства оперативного взаимодействия представителей организаций торговли с представителями органов внутренних дел.

6. При наличии заинтересованности налаживать сотрудничество с местными производителями на поставку СИЗ, в том числе масок гигиенических.

7. При наличии в продаже СИЗ организовать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил.

8. При попытке прохода посетителей без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет:

- информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности), а также на его территории (например, выделенная касса);

- в случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, их нарушения, в том числе проникновения на территорию объекта торговли, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

9. В случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.


21.05.2020


Информация

Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты, парикмахерских и магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1. Перед открытием предприятия проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих месте с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

4. Запрещение входа лиц, не связанных с их деятельностью.

5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:

5.1. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут для исключения контакта между ними.

5.2. Для ПРЕДПРИЯТИЙ по ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ: при наличии отдельных боксов (въезда) в них обслуживание одновременно не более одного транспортного средства на одном посту; при наличии общего входа (въезда) и отсутствия боксов обслуживание не более одного транспортного средства одновременно. Для АТЕЛЬЕ: Обеспечение приема по одному клиенту при условии соблюдения расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки) при минимизации необходимости проведения примерок. Для САЛОНОВ КРАСОТЫ и ПАРИКМАХЕРСКИХ: исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона красоты или парикмахерской; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра). Оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете. Для НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ: нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения разметки). При невозможности соблюдения социальной дистанции ограничение доступа посетителей в магазин.

5.3. Организация посменной работы сотрудников.

5.4. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри предприятия.

5.5. Запрет приема пищи на рабочих местах.

5.6. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей - рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

9. Использование работниками средств индивидуальной защиты – маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.

10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

11. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.

12. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация).

13. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

14. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

15. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).


20.05.2020


К сведению руководителей хозяйствующих субъектов!

Центр обучения профессионалов здравоохранения приглашает принять участие в серии бесплатных вебинаров на тему доступной среды «Азбука доступности», посвященные комплексу решений по организации безбарьерного пространства на объектах социальной инфраструктуры.

Интерактивные образовательные мероприятия «Азбука доступности» направлены на повышение уровня информированности граждан и профильных специалистов сферы услуг, социально ориентированных некоммерческих организаций и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые спикеры вебинаров – специалисты в сфере реабилитационной индустрии, эксперты в сфере создания и обеспечения безбарьерного пространства для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.

Участие в серии данных вебинаров позволит повысить уровень компетенций сотрудников сферы услуг на тему доступной среды, проверить свои знания и получить актуальную информацию.

Для участия в вебинарах необходимо пройти регистрацию по ссылке:

https://www.vr-azbuka.ru/webinars

Даты проведения и темы вебинаров:

20 мая 2020 года: Как правильно организовать пути движения маломобильных групп населения на территории учреждения

26 мая 2020 года: Как сделать доступный вход в здание

29 мая 2020 года: Как организовать пути движения МГН в здании

03 июня 2020 года: Как обустроить помещение для реабилитационной работы

10 июня 2020 года: Как сделать доступный туалет в общественном здании.

Начало вебинаров в 11:00 по московскому времени (в 16:00 – по Иркутскому времени)

Контактное лицо для ответов на вопросы по регистрации: Наталья Беляева 89515423557


18.05.2020


Информация

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях, недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.

1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

При измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.4. Ограничение доступа в служебные помещения предприятия (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой короновирусной инфекции.

2.3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.

Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.

2.4. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

2.5. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.6. В случае выявления заболевших COVID-19, необходимо после их изоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.

2.7. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.

2.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.

2.9. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

2.10. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.

2.11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.12. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Обеспечить прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:

4.1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.

4.2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.

4.3. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.4. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

4.5. Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.

4.6. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.

4.7. Усилить контроль за выполнением работниками предприятий настоящих рекомендаций.

Материал взят из инф. ресурса РПН ИО

14.05.2020


Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации

1. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

1.2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

- влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;

- обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

- социальная дистанция.

2. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояние между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

2.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание (при наличии возможности);

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;

- социальная дистанция.

3. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.

3.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

3.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);

- организация обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часа с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание (при наличии возможности);

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

- социальная дистанция.

4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

4.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

4.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;

- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;

- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

1. Режим ограничений, связанный с COVID-19

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

1.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;

- проветривание торгового зала при наличии возможности;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

2. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

2.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

3. Режим стабилизации 9стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

3.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

3.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

4.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

4.2. Противоэпидемиологические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

- текущая уборка с использованием моющих средств;

- по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств.


13.05.2020


К сведению руководителей хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом пищевых продуктов!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области информирует о нахождении в обороте молочной продукции: «Масло сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 72,5%, 82,5%», не соответствующее требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции по физико-химическим показателям, жирно-кислотному составу, соотношению метиловых эфиров жирных кислот, содержанию жиров растительного происхождения, производства ООО «Рассвет» (ИНН 7801665232, ОГРН 1197847117423, юридический адрес: 119106, г. Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 90, корп. 2, лит. 3, часть помещения Ч327; адрес производства: 197342, г. Санкт-Петербург, Красногвардейский пер., д. 15, лит. SAз22з26).

В ходе проводимой проверки в отношении вышеуказанного производителя, установлено, что ООО «Рассвет» (ИНН 7801665232) по адресу: 197342, г. Санкт-Петербург, Красногвардейский пер., д. 15, лит SAз22з26 деятельность не осуществляет, помещение не соответствует требованиям производственных помещений, предназначенным для осуществления деятельности по изготовлению пищевой продукции. Управлением вынесено предписание о прекращении действия декларации о соответствии № ЕАИС N RU Д-RU.BE02.B.03596/19 от 14.06.2019, принятой ООО «Рассвет» на продукцию «Масло сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 72,5%, 82,5%», содержащей недостоверные сведения о месте осуществления деятельности по изготовлению продукции.

В случае выявления указанной продукции организациями, занимающимися оборотом пищевых продуктов, необходимо проинформировать Роспотребнадзор в установленном порядке.


13.05.2020


К сведению руководителей библиотек!

В 2020 году в виртуальном формате пройдет юбилейная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» (далее – акция), мероприятия которой приурочены к 130-летию путешествия А.П. Чехова, к 160-летию писателя.

Мероприятия в виртуальном формате, посвященные чеховской теме, должны быть приурочены к датам проезда А.П. Чехова по территории Иркутской области (с 16 по 22 июня – Иркутск (с 4 по 10 июня по старому стилю), 22 июня (10 июня по старому стилю) – Листвянка, берег Байкала) и зарегистрированы в Календаре событий акции на сайте проекта «Сибирский тракт»: http://sibtract.ru/theme/12/.

Подробная информация о том, какими могут быть виртуальные мероприятия, и как их связать с возможными туристическими маршрутами и имиджевыми ресурсами муниципального образования, представлена в вебинаре, доступном по ссылке: https://youtu.be/8mxFslk8XmE.

В 2019 году в Иркутской области в рамках акции активное участие приняли библиотеки р.п. Куйтун, г. Усолье-Сибирское, г. Ангарск, г. Иркутск. Подробная информация о мероприятиях, проведенных в рамках акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» размещена на сайте проекта «Сибирский тракт» в календаре событий по ссылке: http://sibtract.ru/theme/12/.


13.05.2020


Уважаемые руководители предприятий общественного питания!

Государственной Думой Российской Федерации 24 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 145- ФЗ).

Согласно изменениям, вносимым Федеральным законом № 145-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Федеральный закон № 145-ФЗ вступил в силу 5 мая 2020 года.


12.05.2020


Уважаемые руководители предприятий сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания!

В настоящее время в связи с необходимостью поддержки маломобильных групп населения и оказания помощи представителям старшего поколения, ветеранам, в том числе людям с инвалидностью, а также в связи с переходом в дистанционный режим, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» проводит обучения в дистанционном формате на Информационном портале Академия доступной среды в виде вебинаров на тему доступной среды, онлайн-курсов для самостоятельного обучения с получением удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Официальный сайт информационного портала: http://www.академия-дс.рф/.

По всем вопросам просьба обращаться по телефонам:

8 909 977 40 08 Валерия Константиновна Юртаева, office@ac-po.ru; office@academia-ds.ru

8 951 542 35 57, Наталья Беляева, nataliyabelyaeva2010@eandex.ru


06.05.2020



Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 125 След. Все
Дата последнего изменения: 08.02.2021 11:09

Новости

«Горячая линия» по профилактике клещевых инфекций

С 2 по 13 мая 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическую «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого...

02 мая 2024 00:00


Уважаемые жители Нукутского района!

По информации ФГБУ «Иркутское УГМС» 30 апреля и 1 мая ожидается северо-западный ветер 15-20 м/с, порывы до 21-26 м/с, сильный дожди, грозы, пыльные бури. 

В связи с прогнозом о неблагоприятных погодных...

30 апреля 2024 00:00


Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды

30 апреля в западных и северных районах местами ожидается северо-западный ветер 15-20 м/с, днем в центральных, южных, верхнеленских районах порывы 21-26 м/с, сильный дожди, грозы, пыльные бури. 

В...

30 апреля 2024 00:00


Все новости
00:00